Утилизация медицинских отходов в пандемию и кремация домашних животных: финалист «Бизнес-Успеха» из Ноябрьска рассказал о своем деле

Утилизация медицинских отходов в пандемию и кремация домашних животных: финалист «Бизнес-Успеха» из Ноябрьска рассказал о своем деле
Борис Сычев

Один из финалистов всероссийского конкурса «Бизнес-Успех» 2019 года — компания «Чистый город» с одноименным проектом. Его представили предприниматели из Ноябрьска Андрей Савенко и Борис Сычев. Бизнес построен на двух «китах» — сбор медицинских отходов, их уничтожение и кремация домашних животных. Первое особенно актуально во время пандемии коронавруса, когда инфекционные госпитали заполнены пациентами максимально. Борис Сычев рассказал «МК Ямал» о своем деле, про участие в «Бизнес-Успехе».

«Начиная с весны, наша команда работает с городскими больницами и обсерваторами, СПИД-центром и скорой помощью, частными клиниками и лабораториями, со всеми, где находились пациенты с подтвержденным диагнозом или только делались тесты. Для оперативности закупили дополнительное оборудование, расширили штат сотрудников, усилили меры безопасности. Все это, помноженное на ответственность и профессионализм, позволило нам помочь округу справится с первой волной угрозы», — рассказал бизнесмен.

Фото: Борис Сычев

Из медучреждений предварительно обеззараженные отходы забирает специализированный автомобиль. Далее их уничтожают термическим путем на специальных установках – инсинераторах: при температуре выше 800 градусов, если в отходах нет биологических, и при температуре более 1000 градусов — с био отходами. От уничтоженного мусора остается стерильный пепел, который закапывают на полигоне.

Помимо этого, компания уже год принимает от населения просроченные медикаменты. Как отметил бизнесмен, в первое время люди не относились к этому серьезно. Но теперь все больше ноябрян присоединяются к проекту и приносят лекарственные отходы в оборудованные в нескольких точках города урны.

Второй проект — это кремация домашних питомцев. Для жителей округа это актуально, ведь захоронение животных запрещено, но альтернативы нет (хоронить домашних животных в земле на территории РФ запрещено законом — прим. ред.). И, конечно же, собака или кошка — это член семьи, и деятельность компании дает возможность людям достойно попрощаться со своим питомцем.

Фото: Борис Сычев

«Предлагаются несколько вариантов захоронения праха: просто в специализированной урне или в торфяной смеси вырастить растение. Сейчас ведется работа по созданию в городе колумбария, специального места для хранения урн с прахом. А можно «превратить кладбища в леса», прах является хорошей основой для растений, и если смешать его с землей, и посадить дерево то, можно создать «Сквер воспоминаний», куда можно будет прийти и наглядно увидеть, что жизнь продолжается всегда», — рассказал наш собеседник.

Проект «Чистый город» попал в число финалистов престижной всероссийской премии «Бизнес-Успех» в 2019 году. Но главный приз, «Золотой домкрат», в тот раз предприниматели не взяли, поэтому решили участвовать еще и в этом году.

Фото: Борис Сычев

«Участие в премии «Бизнес Успех» дает интеллектуальный и эмоциональный подъем. Это действительно праздник, это атмосфера объединения и общности ямальского бизнеса. Самым важным моментом премии, это, безусловно, получить заветный домкрат, ведь что такое домкрат — это механизм для подъема опирающегося на него груза», — поделился Борис.

Во время ограничительных мер из-за коронавируса предприятие получило поддержку региона, как и большинство бизнесменов. Это компенсация в 200 тыс. руб., была снижена и арендная плата за муниципальное имущество. В настоящее время на эти деньги делают сайт компании и информационный ролик.

Отметим, в июне этого года с проектом «Инклюзивная творческая мастерская» (производство товаров для дома и сувениров ручной работы) ИП Савенко стал победителем конкурса на получение гранта губернатора ЯНАО по содействию занятости инвалидов. Главная идея его заключается в том, чтобы помочь человеку с ограниченными по здоровью возможностями проверить в себя.

Фото: Борис Сычев

А еще Борис Сычев предложил облагородить участок возле здания управления социальной защиты Ноябрьска, его поддержали горожане и администрация, небольшую территорию привели в порядок, засеяли клумбы травой, провели освещение участка, проложили дорожки с тактильной плиткой, установили скамейки и обустроили скамейки-опоры для инвалидов. Так в 2019 году в городе появился «Сквер равных возможностей», который в сентябре 2020 года стал призером всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию, в номинации «Самый оригинальный проект», конкуренцию инклюзивному ноябрьскому объекту составили 580 проектов из 35 регионов России.

Фото: Борис Сычев

«Любой бизнес — это движение и желательно вперед, как не парадоксально, сфера нашей деятельности – это тоже сфера услуг, как салоны красоты или фитнес центры, но работа, скажем так, «не на виду». Это и правильно, если мы работаем хорошо, значит нашу работу не видно — вот такой у нас бизнес! А социальные проекты? Это скорее гражданская позиция, когда ты берешь на себя ответственность и стараешься улучшить то, что тебя окружает», — резюмировал Борис Сычев.

Ранее мы рассказали про еще троих победителей «Бизнес-Успеха». Это Анастасия Зайнутдинова, которая создала в Ноябрьске уникальный для северного региона бизнес — Tropical Market «COCOS». Здесь каждый может купить экзотические фрукты, привезенные из солнечного Таиланда, отведать свежий смузи, а в летнее время — жареное тайское мороженое. А предприниматель из Нового Уренгоя Василий Валов по итогам конкурса «Бизнес-Успех» 2019 года вошел в число победителей с проектом спортивно-метательной студии «Робин Гуд» в номинации «ЗОЖ». Светлана Наумова в Новом Уренгое открыла единственный на Ямале круглосуточный фитнес-центр.