Поддержка семей, развитие спорта и новое жилье: глава ЯНАО выступил с докладом о положении дел в округе

Поддержка семей, развитие спорта и новое жилье: глава ЯНАО выступил с докладом о положении дел в округе

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов 25 марта выступил с ежегодным докладом о положении дел в округе. Он подвел итоги 2020 года, рассказал, чем живет Ямал сегодня, и поделился планами на текущий год. Артюхов остановился на каждой сфере жизни ямальцев, уделив особое внимание здравоохранению, дорогам и соцподдержке. Подробнее — в нашем материале.

Доклад главы региона в этом году был озвучен в новом для ЯНАО формате. Дмитрий Артюхов подтвердил статус губернатора новой волны, выступив не с трибуны, а из студии, с жестами и демонстрацией графиков.

Здравоохранение

Артюхов напомнил, что 2020 год был сложным: Ямал и другие регионы РФ столкнулись с беспрецедентным вызовом — пандемией коронавируса. Первыми «удар» приняли медработники в марте прошлого года. Губернатор поблагодарил медиков за профессионализм и заботу.

«На Ямале коронавирусом переболели почти 38 тысяч человек. Сейчас количество зафиксированных в день случаев значительно снизилось. Осенью на пике эпидемии мы фиксировали почти 300 случаев в день, сегодня это число в 12 раз меньше. Мы на верном пути к жизни без ограничений, и главный залог этого — массовая вакцинация. Мы развернули 70 центров. Призываю всех не откладывать и как можно скорее сделать прививку», — обратился Дмитрий Артюхов к ямальцам.

Он напомнил, что в этом году Ямал существенно опережал другие регионы по числу выявления новых случаев коронавируса. Была развернута сеть лабораторий, анализы стали готовить во всех муниципалитетах. В результате показатель охвата тестированием у Ямала оказался почти в пять раз выше, чем в среднем по стране.

Регион закупил восемь новых аппаратов КТ для больниц Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги. Всех ямальцев с симптомами простуды стали снабжать лекарственными наборами — это обошлось в миллиард рублей, средства выделили из резервного фонда. Выдано уже больше 180 тысяч наборов.

Несмотря на то, что бизнес нес убытки из-за пандемии, правительство РФ и власти Ямала быстро приняли ряд решений по поддержке предпринимателей. В целом бизнес в ЯНАО получил помощь более чем на семь миллиардов рублей, в итоге урон удалось значительно уменьшить.

«Пандемия заставила нас обратить внимание на состояние инфекционных больниц. Сложнее всего было в Новом Уренгое. В июле приняли решение о строительстве новой инфекционной больницы, уже через полгода этот центр принял первых пациентов. Там есть все: компьютерный томограф, аппараты ИВЛ, реанимационный блок, современные УЗИ и рентген-аппараты», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Для будущих мам в ЯНАО был запущен пилотный проект — генетическое исследование на раннем этапе, что позволяет сделать точный вывод о здоровье ребенка.

Также в минувшем году было принято решение начислять полные северные надбавки с первого дня работы, в итоге удалось найти 50 нужных Ямалу специалистов, в том числе, врачи приехали работать в отдаленные поселки ЯНАО. Медики первичного звена получают в регионе служебное жилье.

«Ключевая задача — создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их современным оборудованием. Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. В газовой столице строим детскую поликлинику с женской консультацией, работаем над хирургией и радиологией. В Ноябрьске появится современная взрослая поликлиника», — пообещал глава ЯНАО.

Он отметил, что чаще всего жизни ямальцев уносят сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Для больниц закупают ангиографы, в этом году будет запущен отдельный операционный блок в Салехарде. После выписки начинается реабилитация, нужно принимать множество лекарств — теперь на Ямале их выдают бесплатно.

Что касается онкологии, в ЯНАО запустили молекулярно-генетические исследования и ввели премию за каждый обнаруженный случай — она может доходить до 50 тысяч рублей.

Спорт

В этом году открылся зал для силовых занятий в Гыде, в Салехарде появился центр единоборств «Северный характер».

«Мы решили создать сеть залов «Северный характер» по всему Ямалу, в этом году запустим такой проект в Лабытнанги, потом — в Губкинском, Новом Уренгое и Тарко-Сале. Развиваем сеть лыжных баз, в прошлом году открыли две, в этом сдадим еще шесть на Ямале. Также будут запущены спорткомплексы в Новом Порту, в поселке Уренгой и в Коротчаево. Всего будет втрое больше объектов, чем в прошлом году», — сообщил губернатор ЯНАО.

Дмитрий Артюхов напомнил, что в Салехарде возобновилось строительство «Ямал-Арены», здесь будут открыты два новых льда, большой олимпийский бассейн и универсальный спортзал.

В округе начался проект «Академия «Факел», в рамках которого будут обновлены 13 спортивных залов.

Дороги

«Поставил задачу привести в порядок 400 километров дорог, решим ее за три года. На участке от Карамовки до Ноябрьска уже отремонтировали 26 километров, осталось еще восемь, сделаем их в этом году. Пойдем дальше от границы с Югрой в сторону Губкинского и дойдем до поворота на Муравленко, всего будет почти 50 километров новой хорошей дороги. Продолжается большая реконструкция на пути от Коротчаево до Нового Уренгоя: спрямляем участки, меняем дорожное покрытие, сделаем еще 23 километра», — рассказал Артюхов.

Он уточнил, что один из самых проблемных участков — отрезок Пуровск — Коротчаево. В прошлом году здесь начали менять плиты на 26 километрах, в этом году — уложат асфальт. Полностью участок планируется завершить за два года.

«Всего на этот год мы запланировали сдать 125 километров. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Наша ключевая задача — привести в порядок главную дорогу Ямала», — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что в минувшем году открылось движение по дороге Надым — Салехард. Еще одно историческое событие — открытие моста через реку Пур.

В Новом Уренгое строится развязка ПМК-9, далее работы пройдут на восточной объездной, она уведет большегрузы из центральных жилых районов. Развязку введут в эксплуатацию через четыре года.

Также на дорогах создают широкую систему видеонаблюдения, уже подключили 900 камер, которые могут распознавать лица людей. В ближайшее время их число увеличится вдвое. С прошлого года начали использовать беспилотники для патрулирования дорог и лесов при лесных пожарах и поиске людей.

Авиаперелеты

«Наш главный проект — масштабная реконструкция аэропорта Нового Уренгоя. В декабре дали старт строительству нового терминала, он будет закончен уже через два года. Параллельно идет реконструкция взлетной полосы, аэропорт сможет принимать практически все типы воздушных судов», — сообщил Артюхов.

Он напомнил, что в прошлом году начались авиаперелеты из Красноселькупа.

Все действующие маршруты и льготные цены на билеты удалось сохранить, несмотря на «коронакризис». Появились и новые направления из Ноябрьска в Сочи и в Симферополь, в эти города можно будет улететь и из Надыма. Многодетные семьи по-прежнему могут летать по льготным билетам — за 2,5 тысячи рублей.

Жилье

«Я поставил цель — расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. В конце этого года мы должны выйти на 330 тысяч «квадратов». В новые квартиры переехали свыше пяти тысяч ямальских семей, в конце этого года к ним добавится еще больше трех тысяч. По программе «Сотрудничество» можно уехать в Тюмень, теперь такую поддержку получает тысяча семей в год. Мы сделали еще одну меру поддержки, по ней из аварийного жилья можно будет переехать в любой регион страны», — рассказал губернатор ЯНАО.

Он отметил, что темпы строительства жилья на Ямале будут увеличиваться, причем, важно не только возводить новые дома, но и подходить к этому комплексно, чтобы рядом были детские сады, школы, парковки. Сейчас действует требование «одна квартира — одно машиноместо».

«Что запланировано на этот год? Мы неплохо поработали по знаковым объектам — центральные скверы, главные улицы. Теперь ставлю задачу уходить в жилые районы, чтобы объекты благоустройства появлялись в шаговой доступности», — обратился к ямальцам Дмитрий Артюхов.

Соцподдержка семей

Продолжается выдача коробок «Малышу Ямала» — подарков с приданным для новорожденных. Уже вручено 12 тысяч таких наборов, и традиция будет продолжена.

В округе действует программа «Молодая семья», по ней ямальцы получают выплаты, с помощью которых могут улучшить жилищные условия. Ждать выплаты придется не больше года с момента обращения — губернатор поставил задачу ликвидировать очередь. Ещё одно подспорье в улучшении жилищных условий — региональный маткапитал. С прошлого года ввели его при рождении второго ребенка, удвоив федеральную выплату. Маткапитал для многодетных увеличили до 500 тысяч рублей. Также в ЯНАО был снижен стаж проживания в округе для получения маткапитала — с пяти лет до одного.

Несмотря на коронавирус, в этом году на Ямале открываются 22 новых детских сада — это абсолютный рекорд в современной истории северного региона.

Особое внимание было уделено семьям с детьми от трех до семи лет с невысокими доходами. Пособие на ребенка для таких семей было увеличено в восемь раз и теперь составляет больше восьми тысяч рублей.

«Сегодня пенсионеры, которые переезжают с Севера не в Тюменскую  область, лишаются права на дополнительную выплату к пенсии. Считаю правильным эту доплату сохранить при переезде в любой регион. Прошу департамент социальной защиты подготовить необходимые изменения в закон», — объявил Дмитрий Артюхов.

Образование

Чтобы у всех школьников была возможность заниматься онлайн, в минувшем году каждый пятый ученик получил ноутбук на дом. На Ямале начали внедрять цифровые образовательные платформы, когда пандемии еще не было, это выручило регион, когда школьников отправили на «удаленку».

Больше 65 тысяч учеников получили весной продуктовые наборы. В каждой коробке было все необходимое, чтобы приготовить ребенку полноценный обед — около 15 наименований продуктов. Вслед за школьниками на Ямале стали выдавать такие наборы и детсадовцам.

«В прошлом году мы ввели две новые школы и один колледж. Сдали школу-интернат в Тарко-Сале. Одной из лучших в округе стала пятая школа в Губкинском, она в сентябре приняла первых учеников после восьми лет реконструкции. Произошло открытие нового здания многопрофильного колледжа в Новом Уренгое, скоро построим рядом и хорошее общежитие. Ставим цель построить 25 школ за пять лет и качественно изменить те, что есть — проведем реновацию 58 из них», — пообещал губернатор ЯНАО.

Культура

Текущий год Артюхов объявил Годом талантов и поручил департаменту культуры разработать программу развития школ искусств.

Первую арт-резиденцию уже запустили в Салехарде, на очереди — Ноябрьск и Новый Уренгой. В Губкинском и Муравленко уже обновили библиотеки, теперь модернизация ждет еще шесть библиотек округа.

«Нашим городам действительно не хватает ярких событий в сфере искусства. Поэтому в Год талантов у нас большие планы. Речь о таких известных театрах, как «Табакерка», МХАТ, Театр Сатиры, «Современник». Приедут к нам выдающийся дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев — все произойдет уже осенью», — рассказал губернатор.

В Год талантов также будет особая смена для одаренных ребят в Крыму. Отдохнуть в детских лагерях смогут 6,5 тысяч школьников.

На Ямале появился специальный центр по работе с одаренными детьми, с его помощью запустили программу образовательных сертификатов на сумму 80 тысяч рублей каждый. Это гранты для старшеклассников, которые любят математику, информатику и физику. Заниматься с преподавателями лучших вузов страны смогут более 400 талантливых школьников.

Поддержка КМНС

Губернатор предложил ввести новую меру поддержки для коренного населения — чумовой капитал.

«Предлагаю при рождении третьего ребенка выдавать чумовой капитал — комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, а также две нарты. Помощь смогут получить все молодые кочевые семьи, где родился третий ребенок с начала этого года», — пообещал Артюхов.

Во время пандемии четыре тысячи семей из числа КМНС получили двойные кочевые. Тундровики теперь получают за оленину вдвое больше.

Экология

По словам губернатора ЯНАО, важная задача — это восстановление биоресурсов, в частности, речь идет об увеличении численности сиговых. К действующему рыбоводному заводу в Харпе власти добавили филиал в Тазовском, их основная задача — выпуск мальков в естественную среду обитания и восстановление популяции.

Два года назад ямальская команда обнаружила уникальное явление — лежбище атлантических моржей. Год спустя их количество увеличилось вдвое. Очистка территории там продолжается. Добровольцы работали и на острове Вилькицкого, прошлым летом уборка была полностью завершена.

ТЭК

В этом году «Газпром» на Ямале начал бурение эксплуатационных скважин на Харасавэйском месторождении. Через два года оно будет запущено с уровнем добычи 32 миллиарда кубометров газа в год. В Сабетте готовится к запуску четвертая линия завода «Ямал СПГ». На Ямбургском месторождении создается полигон «Ачим» для тестирования технологий разработки сложных ачимовских залежей.

«Ключевой задачей для нас является диверсификация экономики и создание на территории региона новых перерабатывающих производств. Наш президент поддержал идею газохимического кластера на Ямале. Он станет определяющим для развития округа на ближайшие десятилетия. Новые производства позволят создать тысячи рабочих мест и привлечь триллионы инвестиций», — сообщил Дмитрий Артюхов.

Завершая доклад, губернатор подчеркнул, что Ямал — это не только газовая кладовая страны, но и дом для тысячи ямальцев. И регион, по его словам, становится все более сильным, стабильным и комфортным для жизни.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру