Независимый эксперт предупредил о попытке дискредитировать выборы в Ноябрьске

Независимый эксперт предупредил о попытке дискредитировать выборы в Ноябрьске

Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ сообщил о двух нарушениях на выборах, которые, по его словам, произошли на избирательном участке № 703 в Ноябрьске. Однако заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), ведущий эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Владимир Шаповалов в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» заявил, что произошедшие эпизоды нельзя назвать нарушениями.

В первом случае жительница Ноябрьска пришла на участок и не обнаружила себя в списке избирателей. Выяснилось, что она была зарегистрирована на другом участке, по месту своей работы — в больнице.

«Комиссия повела себя абсолютно правомерно: связалась с тем участком, выяснила, что ноябрянка не проголосовала там, и внесла ее в дополнительный список избирателей, дав возможность проголосовать по месту жительства. Никакого нарушения здесь нет, права избирательницы соблюдены», — прокомментировал Владимир Шаповалов.

Он отметил, что в данной ситуации нужно разобраться, каким образом женщина оказалась прикреплена к избирательному участку по месту своей работы. Вероятно, главный врач больницы решил создать для своих сотрудников максимально комфортные условия, чтобы они могли проголосовать на работе, уточнил эксперт. Избиратель имеет право поменять участок и проголосовать по месту работы.

Ямал голосует: как проходят выборы депутатов Заксобрания ЯНАО

Ямал голосует: как проходят выборы депутатов Заксобрания ЯНАО

Смотрите фотогалерею по теме

Второй эпизод произошел при голосовании на дому. Члены избирательной комиссии выехали к гражданам и выяснили, что часть внесенных в списки «надомников» не проживает по указанным адресам, а некоторые заявили, что они не собирались голосовать на дому, намереваясь лично прийти на участок.

«Здесь тоже нет нарушений, более того, сам податель жалобы подтвердил, что никаких манипуляций с бюллетенями и вброса голосов не было. Вероятно, имела место рассогласованность действий разный органов власти, скорее всего, списки людей, желавших проголосовать на дому, были предварительными списками избирателей, которые потенциально могли быть отнесены к категории «надомников». Эти инциденты не влияют на результаты голосования и нарушениями не являются», — подчеркнул ведущий эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов.

Между тем, член избирательной комиссии от КПРФ, подавший жалобы, уже нанес эти эпизоды на «Карту нарушений на выборах движения «Голос». Теперь на карте видно, что в Ноябрьске произошли «нарушения».

«Данная карта — это манипулятивная технология со стороны движения «Голос», направленная на дискредитацию процедуры выборов и формирование общественного мнения о массовых нарушениях. На самом деле подавляющее большинство сообщений на «Карте» не являются нарушениями, то есть, это фейки», — сообщил Владимир Шаповалов нашему корреспонденту.

Напомним, КПРФ пригласила на Ямал наблюдателей из других регионов, но теперь самим ямальским коммунистам приходится отбиваться от этих диверсантов, которые любой инцидент трактуют как нарушение и при этом сами мешают ходу выборов. Например, Сергей Филиппов уже был замечен в распространении фейков о нарушениях на выборах в Ноябрьске.