Суд Ямала не стал штрафовать блогера за митинг в тундре. Комментаторы назвали его «Голым Королем»

14.05.2019 в 14:50, просмотров: 348

Суд Ямала не стал штрафовать блогера за митинг в тундре. Комментаторы назвали его «Голым Королем»
Фото: vk.com Ейко Сэротэтто

Ямальский районный суд не стал штрафовать сельского блогера Ейко Сэротэтто за несанкционированный митинг в тундре.

Напомним, весь сыр-бор на Ямале разгорелся после того, как блогер из села Панаевск (Ямальский район) собрал оленеводов в тундре. На собрание он принес флаг КПРФ. Это возмутило местных общественников из числа коренных, которые пожаловались в полицию с просьбой проверить – было ли нарушение закона «О митингах».

Полиция провела проверку и не обнаружила нарушений закона. Ямальский районный суд во вторник, 14 мая, согласился с этим фактом.

«Производство прекращено в связи с отсутствием состава административного преступления», – отметил представитель суда.

В свою очередь, сам Ейко в суде заявил, что собрание не было политическим. О своей принадлежности к КПРФ (напомним, Сэротэтто баллотировался в депутаты от КПРФ) блогер умолчал.

Отметим, административное дело грозило Ейко штрафом в 20-30 тыс. рублей. Сам тундровик утверждал в соцсетях, что его и его друзей преследуют уголовно. Однако в ходе суда выяснилось, что полиция неудовлетворительно составила протокол по итогам заявления.

Пользователи соцсетей начали шутить по этому поводу. Так, телеграм-канал «Мало Ямала» высмеял реакцию некоторых СМИ на мнимое уголовное преследование.

«Они кричали: «Помогите, спасите, власти душат оппозицию!». На деле же выяснилось, что в ямальской полиции работают адекватные люди. Полицейские не захотели лезть в политическую конкуренцию коренных. Суд отметил, что даже простой протокол был составлен спустя рукава», – написал автор канала.

Фото: телеграм-канал «Мало Ямала»

Ряд других СМИ провел параллели с делом в отношении шоумена Сергея Зверева. Недавно его оштрафовали на 15 тыс. рублей за митинг против строительства завода на Байкале. Комментаторы в соцсетях сделали фотомонтаж, скрестив Ейко Сэротэтто и Сергея Зверева.

«Зверейко», – подписали пользователи «ВКонтакте».

Читайте также по теме: Полпред Цуканов прокомментировал вопрос о «давлении» на ямальского активиста

Больше материалов читайте в нашем Дзен-канале