Широкое обследование дает рост статистики заболеваемости: руководитель операштаба ЯНАО прокомментировала ситуацию с COVID-19 в округе

Широкое обследование дает рост статистики заболеваемости: руководитель операштаба ЯНАО прокомментировала ситуацию с COVID-19 в округе
Фото: Telegram Коронавирус. Оперштаб ЯНАО

По состоянию на 18 июня выявили 127 новых случае коронавируса у людей с клиническими проявлениями инфекции, а также у 93 человек диагностировали вирус, при этом симптомов болезни у них нет. Руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова рассказала, почему в округе продолжает расти статистика заболеваемости.

«Что касается общего уровня заболеваемости, хочу отметить: на Ямале один из самых высоких охватов тестирования в стране. Что это значит? Что мы обследовали уже около 170 тыс. человек, и из всего этого количества обнаружили 3713 случаев коронавируса. Это всего 2% заболевших на общее количество обследованных. Широкое тестирование конечно дает нам рост статистики заболеваемости, но благодаря этому региона есть большие возможности, чтобы своевременно выявлять новые очаги и пресекать распространение инфекции», — отметила Бучкова.

В населенных пунктах Ямала жители продолжают переносить коронавирусную инфекцию с симптоматикой. У большинства заболевших диагностирована ОРВИ, в легкой или средней форме инфекцию переносят 96 человек, лечение в стационаре потребовалось трети от всех вновь заболевших.

Самое большое число госпитализированных в Новом Уренгое, в основном это жители города, инфекцию выявляют у них при обследовании по контакту и при обращении за медицинской помощью. В газовой столице за сутки инфекцию выявили у 83 горожан.

«Система здравоохранения города работает в усиленном режиме, большая нагрузка идет на медиков. За последнюю неделю на базе городской больницы создали еще 100 дополнительных специализированных коек, все мощности больницы уже выведены на максимум для больных с коронавирусом. Сейчас ведется работа по подбору подходящих помещений в городе, которые бы отвечали всем требованиям эпидемиологов, и могли временно послужить для разворачивания резервных коек и лечения больных с COVID-19. Сохранить здоровье и жизни ямальцев — сейчас самая важная задача», — рассказала руководитель регионального оперштаба.

На предприятиях и месторождениях автономного округа пандемия начала постепенно отступать. За последние сутки коронавирус подтвердили у восьмерых работников, половина из которых трудится на предприятиях Нового Уренгоя.

В настоящее время в больницах автономного округа проходят лечение от COVID-19 553 пациента. В настоящее время 23 из них находятся в тяжелом состоянии, один — в крайне тяжелом, девять человек — на поддержке аппаратов ИВЛ.

Читайте также по теме: Один в Салехарде, двое — в Новом Уренгое: руководитель оперштаба ЯНАО рассказала о скончавшихся пациентах с COVID-19