В Салехарде прошло заседание правительства региона, которое провел губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ключевыми темами повестки стали сокращение сроков медицинской диагностики и развитие туристической привлекательности природного парка «Ингилор». Об этом сообщили в пресс-службе главы автономного округа.
Руководитель департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков отметил, что в округе внедряется комплекс мер для улучшения первичной диагностики. Это позволит сократить сроки ожидания некоторых исследований до трех дней и выявлять заболевания на ранних стадиях. Изменения начнут действовать в 2026 году.
В первую очередь речь идет о проведении эндоскопических исследований, ультразвуковых обследований, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. После постановки точного диагноза пациента будут лечить по месту жительства или направлять в федеральный центр.
До конца года в больницах Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма начнут работать дистанционные консультативные центры лучевой диагностики. Аналогичный центр открылся в январе этого года на базе окружной больницы. Врачи из крупных медучреждений будут описывать результаты флюорографий, маммографий, КТ и МРТ из удаленных населенных пунктов, что ускорит постановку точного диагноза.
Округ также закупит аппарат МРТ для строящейся поликлиники в Муравленко и аппарат КТ для новой больницы в Ноябрьске. Резервные компьютерные томографы появятся в больницах Губкинского, Надыма и Тарко-Сале. Новые медицинские объекты получат 27 аппаратов УЗИ и 12 единиц оборудования для эндоскопических исследований.
В больницах создадут центры теле-ЭКГ. Телеметрическая электрокардиография позволит быстро реагировать на проблемы с сердцем и назначать лечение. Благодаря искусственному интеллекту новейшие технологии будут доступны даже в отдаленных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Работа в этом направлении продолжится в следующем году.
«Ускорение диагностики — крайне важная задача для нашего региона. Это вопрос здоровья ямальцев, и он является нашим приоритетом. Если в крупных городах у людей есть выбор частных клиник и возможность не ждать две недели, которые прописаны в федеральных нормативах, то на Ямале такого выбора нет. Здесь заболевания необходимо выявлять максимально оперативно. Поэтому мы обязательно поддержим — как организационно, так и финансово — все меры, направленные на сокращение сроков обследования», — сказал Дмитрий Артюхов.
Заместители губернатора Александр Калинин и Андрей Гаранин рассказали о планах по повышению туристической привлекательности природного парка «Ингилор». В парке предусмотрено строительство вольера, чтобы каждый житель округа мог легко добраться до него. В нем также находится крупнейший в мире питомник по разведению овцебыков. Животные живут здесь более двух десятков лет. За последние пять лет в дикую природу выпустили около 80 особей. По оценкам экспертов, на Ямале за пределами вольеров обитает около 200 мускусных быков, из них более 130 живут в парке.
В «Ингилоре» уже работает Харбейский маршрут, который проходит через предгорья хребта Ханмейхой и долину реки Большой Харбей. Для туристов на маршруте оборудованы входные группы, площадки для отдыха и ночевки с палатками, а также места для разведения костров и санитарные модули. Планируется развивать инфраструктуру для рекреации и туризма в парке.
Ранее мы рассказывали, как волонтеры наводили порядок в заповедных территориях Ямала.