Зарплаты в ЯНАО оказались одними из самых больших в РФ

19.03.2020 в 10:19, просмотров: 202
Зарплаты в ЯНАО оказались одними из самых больших в РФ
Фото: pixabay.com

В рейтинге регионов России по уровню зарплат Ямал занял второе место. К такому выводу пришли эксперты Росстата, сообщает 19 марта RT.

Аналитики подвели итоги 2019 года и составили рейтинг регионов России по уровню среднемесячных зарплат.

В ЯНАО средняя зарплата в 2019 году составила 100,4 тыс. рублей. Это второй по величине показатель среди субъектов РФ.

На первом месте оказался Чукотский автономный округ, где жители зарабатывают в среднем 106,8 тыс. рублей. Третье место заняла Москва с зарплатой в 94 тыс. рублей. Замкнули пятерку лидеров Магаданская область (92,9 тыс.) и Ненецкий автономный округ (86,8 тыс. рублей в месяц).

«Высокие зарплаты в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока во многом обусловлены региональными надбавками за непростые условия проживания. Также на высокие зарплаты в этих регионах влияют надбавки за вахтовый метод работы, связанный с добычей полезных ископаемых», — комментируют эксперты.

Меньше всех в России зарабатывают жители Карачаево-Черкессии: всего 27 тыс. рублей в месяц. Немногим больше получают в Дагестане (27,2 тыс.) и в Ивановской области (27,3 тыс. рублей). В число регионов с самыми низкими зарплатами в 2019 году также вошли Ингушетия (27,5 тыс. рублей) и Чечня (27,7 тыс.).

Аналитики уточнили, что в кавказских регионах, где фиксируется низкий уровень зарплат, население преимущественно занято в бюджетной сфере и сельском хозяйстве, где не предусмотрены высокие прибавки к зарплате.

Добавим, средняя зарплата в России в прошлом году составила 47,5 тыс. рублей. По сравнению с 2018 годом она выросла на 3,7 тыс.

Ранее «МК Ямал» сообщал о том, что в ЯНАО ученые получают самые высокие зарплаты в РФ: 106 тыс. рублей. Заработок ямальских учителей оказался третьим по величине в России (больше 94 тыс.) а зарплата врачей — второй (больше 186 тыс. рублей).

Также читайте по теме: ЯНАО назвали одним из самых экономически здоровых регионов РФ