Жилье, дороги, здравоохранение: итоги пресс-конференции главы ЯНАО

За два часа губернатор ответил на 25 вопросов от прессы

09.12.2019 в 16:29, просмотров: 210
Жилье, дороги, здравоохранение: итоги пресс-конференции главы ЯНАО
Фото: правительство ЯНАО

В понедельник, 9 декабря, в Салехарде прошла пресс-конференция, на которой губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов ответил на вопросы журналистов о реализации национальных проектов в округе. Пресс-конференция транслировалась онлайн в аккаунте губернатора в Instagram.

Эфир длился больше двух часов, губернатор ответил на 25 вопросов журналистов. Больше всего представителей СМИ интересовали темы жилья, здравоохранения, дорог и экологии.

Губернатор ЯНАО в ходе пресс-конференции подчеркнул, что деньги окружного бюджета, выделенные на обеспечение жильем, должны оставаться внутри региона, поэтому реализовывать жилищные сертификаты можно только в ЯНАО, то же касается приобретения жилья на средства маткапитала. Глава Ямала обозначил проблему ухода застройщиков из городов округа, поэтому жилищные сертификаты можно реализовать только в плане покупки первичного жилья. Важно привлечь застройщиков и показать им, что здесь у них есть потенциальные покупатели, подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В 2020 году благоустройство на Ямале зайдет во дворы, рассказал губернатор. Более 700 дворов будут благоустроены. Кстати, из дворов власти намерены убрать алкомаркеты: ограничивать продажу алкоголя нужно постепенно, дать людям время, чтобы привыкли к новым правилам, отметил глава округа. Также в 2020 году на Ямале появятся новые поликлиники и станции скорой помощи, отремонтируют около 250 км дорог, на трассах появятся новые комплексы фотовидеофиксации.

Также губернатор ЯНАО рассказал о планах по развитию туризма в округе и об улучшении ситуации с водой, о том, что власти намерены исключить долгострои в регионе и о том, что детей в школах и садиках лучше кормить олениной, а не привозным мясом. Подводя итоги, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что через 15 лет видит города Ямала максимально комфортными и безопасными для жителей. Губернатор уверен, что у муниципалитетов округа хорошее будущее.

Комментарии политологов

Политолог Станислав Дейнеко в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» отметил, что на пресс-конференции Дмитрий Артюхов еще раз доказал, что улучшает жизнь ямальцев здесь и сейчас.

«Количество вопросов, поступающих губернатору в соцсетях, говорит о том, что для жителей ЯНАО остро стоит вопрос детских садов. И озвученные цифры по возведенным садикам, и цикл строительства — один год — говорят о том, что глава округа решает проблемы сразу же, как только узнает о них, заботится о качестве жизни людей, вкупе с дополнительными мерами в виде северных надбавок делает округ привлекательным для специалистов, в которых Ямал нуждается», — рассказал политолог.

Также он высоко оценил работу губернатора в части обеспечения жителей округа качественной питьевой водой. По словам Станислава Дейнеко, это еще один показатель того, что проблемы глава округа решает здесь и сейчас.

«Если говорить о длительности пресс-конференции, два часа — это немало. Дмитрий Артюхов провел прямой эфир с жителями округа, через непродолжительное время уже через институт прессы довел информацию до ямальцев еще раз, поэтому можно сказать, что он поставил хорошую точку в итоговой работе за 2019 год», — прокомментировал Станислав Дейнеко.

Политолог Шамиль Рак в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» отметил, что на пресс-конференции Дмитрий Артюхов уделил большое внимание реализации нацпроектов, в частности, «Жилье и городская среда».

«Губернатор анонсировал многократное увеличение строительства жилплощади для ямальцев, много говорил о здравоохранении и снова остановился на северных надбавках, отметив, что, может быть, не все жители ЯНАО правильно поняли его решение. Есть у людей, может быть, ревность или чувство несправедливости, но губернатор правильно отметил, что главная задача — обеспечить больницы, школы и детсады высококвалифицированными специалистами. Нужно понимать, что не каждый специалист захочет переезжать из более теплого региона на север, важно «приманить» его хорошими условиями, губернатор попросил отнестись к этому с пониманием», — прокомментировал политолог.

По его словам, также глава ЯНАО отметил транспортное развитие региона, рассказал о серьезных проектах, которые сейчас реализуются в округе, в частности, напомнил, что в 2020 году будет введена дорога Салехард — Надым.

«В этом году принят хороший бюджет, мы понимаем, что есть средства на реализацию этих амбициозных планов. Дмитрий Андреевич озвучил, что появятся новые объекты здравоохранения и образования, отметил, что нужно привлекать специалистов. Обратил внимание на субсидирование авиаперелетов: на Ямале это имеет большое значение, серьезные средства тратят семьи на то, чтобы в отпуск слетать в теплые регионы. Глава ЯНАО рассказал о проблеме с уходом застройщиков и, как следствие, невозможностью реализовать жилищные сертификаты. Он заверил, что проблема будет решаться в кратчайшие сроки», — отметил Шамиль Рак.

Политолог добавил, что согласен с прогнозами Дмитрия Артюхова относительно хорошего будущего муниципалитетов Ямала. Он подчеркнул, что работа губернатора видна уже сейчас, жители замечают растущие объемы строительства жилья и ремонта дорог, понимают, что губернатор выполняет все данные обещания. Ямальцы доверяют главе арктического региона, и никто не сомневается, что он продолжит свою продуктивную работу, подытожил эксперт.

Также читайте по теме: Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил рекорд — прямая линия длилась более 2,5 часов