Сегодня участок, а завтра улица? Кто «наблюдает» за выборами на Ямале

Сегодня участок, а завтра улица? Кто «наблюдает» за выборами на Ямале
Фото: Общественный штаб наблюдателей ЯНАО

В 2020 году наблюдать за выборами в парламент ЯНАО прилетел «десант» профессиональных провокаторов. В результате ситуация на Ямале в период трехдневных выборов стала настолько напряженной, что невольно начали просматриваться параллели с белорусским сценарием. Редакция «МК Ямал» разбиралась, кто прибыл, чтобы расшатать обстановку.

Обстановка на Ямале в последние три дня сложилась напряженная, как никогда. Всему виной – профессиональные провокаторы, которые под видом наблюдателей приехали в округ по приглашению одной политической партии. Многие из них состоят в так называемом «Левом фронте» – общественном движении, которое тесно связано с коммунистами. Члены этой организации ранее принимали участие во всех значимых протестах несистемной оппозиции – начиная с различных Маршей несогласных и митингов на Болотной площади, заканчивая недавними протестами из-за выборов в Мосгордуму.

Как правило, эти люди известны своими радикальными взглядами и провокациями по отношению к представителям власти. Но их мишенью может стать любой человек. Именно это сегодня происходит на Ямале – отдельные наблюдатели вмешиваются в ход выборов, угрожают избирателям и устраивают провокации в отношении членов избирательных комиссий.

Например, в Новом Уренгое бритый наголо мужчина с бородой пытался в нарушении социальной дистанции приблизиться к избирательнице. Он заглядывал в ее паспорт, интересовался фамилией. На просьбы членов избирательной комиссии отойти и не провоцировать, гражданин реагировал слабо, отступал буквально на пару шагов. и всячески демонстрировал стремление к дальнейшей эскалации конфликта. Похожая ситуация произошла и в Ноябрьске, где членам одной из УИК активно мешал «наблюдатель от КПРФ».

Кто же эти «борцы за честные выборы», которые прилетели из Москвы и пытаются навязать свои правила северянам? Их биографии интересны – например, Владимир Егоров, профессиональный наблюдатель из организации «Голос» (которая, кстати, признана иностранным агентом), неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения, в том числе пьяное вождение.

Некий Андрей Селезнев – активный столичный провокатор, который не так давно был задержан за несанкционированную акцию в поддержку хабаровских протестов. А Денис Вродливец, судя по многочисленным постам в социальных сетях, может быть интернет-мошенником. Приплюсуем сюда парочку футбольных хулиганов, несколько профессиональных пикетчиков и готово – можно лететь в любой регион страны, дискредитировать там выборы.

В отсутствии же реальных нарушений, профессиональные провокаторы их создают. Так в Сеть недавно утекла их методичка, в которой наблюдателям призывают устраивать скандалы и провоцировать членов избирательной комиссии.

В Сеть попала «методичка» проекта «Умное голосование»

Смотрите видео по теме

Отметим, что официально нарушений избирательного права в Ямало-Ненецком автономном округе зафиксировано не было. Об этом заявил замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), ведущий эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Владимир Шаповалов. Он же отметил, что были многочисленные провокации.

Причем с ним согласны как независимые эксперты, так и наблюдатели от КПРФ. А член избирательной комиссии на участке 707 с правом совещательного голоса от самовыдвиженца Али Алиева Евгений Денисов подчеркнул, что активно нарушали спокойствие представители КПРФ. При этом в Ноябрьске этих людей раньше не видели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру