Общественная палата: Ямал на выборах впервые столкнулся с провокационной атакой со стороны заезжих

Общественная палата: Ямал на выборах впервые столкнулся с провокационной атакой со стороны заезжих
Дмитрий Заякин. Фото: Медиа-центр Выборы 2020

На Ямале в течение трех дней проходили выборы депутатов регионального парламента. В эти дни Ноябрьск и Новый Уренгой подверглись массовым провокационным атакам со стороны заезжих политтехнологов. Председатель общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин в ходе брифинга в ямальском медиацентре «Выборы-2020» сообщи, что подобные действия в регионе проводились впервые.

«Была организована массированная провокационная атака со стороны заезжих технологов, со стороны профессиональных провокаторов, кочующих из региона в регион. Не стесняясь заявлявших, что это «хлеб их насущный», этим они живут. Завоз этих провокаторов на Ямал был организован КПРФ, два города попали под этих товарищей», — заявил Заякин.

Напомним, по информации наших источников, в округе работала опытная команда профессиональных провокаторов. КПРФ отправила в два крупнейших города ЯНАО – Ноябрьск и Новый Уренгой – до сотни высококлассных «гастролеров» леворадикального толка. Ранее мы писали о некоторых из них – как они хамят членам УИК, угрожают избирателям, провоцируют других наблюдателей.

Также мы рассказали, что компрометирующие действия представителей регионального отделения партии КПРФ во время выборов депутатов в Заксобрание ЯНАО осудили и представители парламентской оппозиции. Координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР Денис Садовников осудил коммунистов за провокации в период голосования обвинил реготделение КПРФ в дискредитации выборов.

Между тем, Дмитрий Заякин сообщил, что каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования и волеизъявление граждан в течение трех дней не были зафиксированы. Это говорит о том, что выборы были организованы и проведены в рамках правового поля. Их итоги являются легитимными.

«У нас все дни работал штаб общественных наблюдателей, «горячая» линия, наш ситуационный центр постоянно принимал информацию со всех избирательных участков Ямала. Подводя итоги можно сказать, существенных нарушений не было», — рассказал председатель региональной общественной палаты.

Напомним, в голосовании на Ямале приняли участие 172 011 избирателей или 47,12%. По предварительным данным, большинство голосов ямальцев получила партия «Единая Россия» (64,64%), на втором месте — ЛДПР (15,31%), на третьем — КПРФ (8,83%). Далее идут «Справедливая Россия» (6,05%), КПСС (1,52%), «Партия Роста» (1,01%) и партия «Родина» (0,82%).