Число отравлений алкоголем в ЯНАО снизилось вдвое

Большинство отравившихся — взрослые безработные люди

23.01.2020 в 15:52, просмотров: 144
Число отравлений алкоголем в ЯНАО снизилось вдвое
Фото: pixabay.com

Употребление спиртных напитков на Ямале стало вдвое реже приводить к отравлениям, сообщает 23 января окружное управление Роспотребнадзора. Подробнее о том, кто и при каких обстоятельствах в ЯНАО страдает от отравлений спиртным, — в материале «МК Ямал».

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО подвело итоги в 2019 год в части отравления алкогольными напитками. Оказалось, что за год таких случаев в округе зафиксировано 38. В 2018 году жители Ямала страдали от отравлений почти в два раза чаще: 79 случаев.

Наибольшее число острых отравлений в 2019 году зарегистрировано в Новом Уренгое (13 случаев) и в Салехарде (десять случаев). Далее идут Ноябрьск (восемь отравлений за год) и Губкинский (пять эпизодов). В Надымском и Тазовском районах было по одному случаю.

По данным Роспотребнадзора, большинство пострадавших ямальцев отравились этиловым спиртом (63%). Неуточненным спиртом отравились 26% пострадавших, метиловым спиртом — 7,9%. Другими спиртами отравились 2,6% человек.

Среди возрастных групп на Ямале наиболее часто отравления регистрируются в возрасте 18-70 лет: 21 случай острых отравлений за год. Это наиболее активный и работоспособный возраст. Среди детей в возрасте от нуля до 14 лет зарегистрировано четыре эпизода острых отравлений спиртсодержащей продукцией. Среди подросткового возраста (15-17 лет) — 13 случаев.

Среди социальных групп населения 25% пострадавших составили безработные, 20,6% — работающее население, 19,1% — учащиеся, 10,3% — пенсионеры.

Кстати, подавляющее большинство эпизодов на Ямале приходится на случайные отравления: с целью опьянения, ошибочный прием или самолечение. Доля таких эпизодов в 2019 году составила почти 74% от общего числа случаев.

Ранее «МК Ямал» сообщал о том, что объемы розничной продажи алкоголя в ЯНАО беспокоят местных жителей. С этим вопросом они обратились к губернатору Дмитрию Артюхову. Оказалось, что главе Ямала известно об этой ситуации.

«Меня эта тема самого беспокоит. Приезжаешь в новые районы, почти ничего нет, а весь первый этаж уже в алкомаркетах. Я склоняюсь к тому, чтобы определенные сложности у алкомаркетов появились. В первую очередь — увести их из дворов», — рассказал губернатор ЯНАО во время прямого эфира в Instagram.

В конце 2019 года он принял решение запретить алкомаркеты во дворах домов.

Добавим, активисты ЯНАО активно выступают за ограничение продажи алкоголя в округе. В Салехарде общественники обсудили предложения жителей по данному вопросу и направили их на рассмотрение в Заксобрание ЯНАО. В Надыме активисты борются за запрет продажи алкоголя и табака в черте города.

Также читайте по теме: В ЯНАО продавцов алкоголя оштрафовали на 758 тыс. рублей