Реновация школ, новые парковки и летний каток: глава Губкинского вышел в прямой эфир

Реновация школ, новые парковки и летний каток: глава Губкинского вышел в прямой эфир
Фото: Insatgarm garanin_a_m

Глава Губкинского Андрей Гаранин 26 марта вышел в прямой эфир в своем Instagram и в течение часа отвечал на вопросы местных жителей. Он рассказал о планах по развитию Губкинского и празднованию Дня города, о ремонте в образовательных учреждениях и работе с УК. Подробнее — в нашем материале.

Школы и детсады

«Принято решение по строительству школы № 3 на 800 мест в шестом микрорайоне Губкинского. Школа получится очень яркая, современная, с новейшим оборудованием. В апреле уже должны были начаться работы, но из-за холодной зимы сроки сместились, летом обязательно начнем строительство. Через 2-2,5 года школа уже будет радовать глаз. Ученики третьей школы, которые ходили в старое здание, сейчас обучаются в школе № 4», — рассказал Андрей Гаранин.

Он напомнил, что в городе запланирована реновация шестой и седьмой школ. Проект обновления шестой школы проходит экспертизу, реновация седьмой сейчас проектируется. Будет выполнено расширение площадей, полный ремонт, обновление спортзалов и благоустройство территорий, оснащение современным оборудованием. На территории школы № 7 появится крытый ледовый корт.

В микрорайоне № 17 будет построена новая школа на 400 мест, а также детский сад, который сможет принять 240 малышей.

«Много вопросов о том, почему не сносят первую школу и не строят на ее месте новую. Действительно, она деревянная, но нужно понимать, что обновление объектов не может проходить одномоментно, ведь учебный процесс не должен останавливаться. Если мы сейчас займемся первой школой, то не будем знать, где размещать учеников. В здании регулярно делают текущий ремонт, школа № 1 сейчас в хорошем состоянии, в этом году будем решать вопрос с капитальным ремонтом — обновим фасад, крышу, внутренние помещения, благоустроим территорию», — пообещал глава Губкинского.

В его адрес поступило предложение оборудовать соляную комнату в детском саду «Сказка». Андрей Гаранин сообщил, что там уже начался масштабный капремонт, в здании будет новый утепленный фасад, отремонтированные помещения, современные детские игровые комплексы и безопасное покрытие.

«По соляной комнате — посмотрю, есть ли она в проекте, если нет — то обязательно сделаем, сейчас дам это поручение», — пообещал глава города.

Муниципальная реформа

Жителей города волнует вопрос присоединения поселка Пурпе к Губкинскому. Андрей Гаранин напомнил, что селянам неудобно расположение райцентра в 100 километрах, поэтому они неоднократно просили власти об объединении с Губкинским.

«Пурпе — это наши добрые соседи, мы одна большая семья. Мы с коллегами обсудили вопрос и решили, что в данном случае нужно думать об удобстве жителей. В Пурпе прошли публичные слушания, и все их участники единогласно поддержали объединение территорий. Теперь решение за Заксобранием ЯНАО. Для нас объединение — вызов, мы динамично развиваемся и по многим показателям вышли в лидеры по Ямалу. Если Пурпе присоединят, у нас будет единый подход к развитию всей территории. Нам важно продолжать держать динамику развития поселка, которую задает в этом году глава Пуровского района Антон Колодин», — сообщил Гаранин.

Работа УК

Жители Губкинского жалуются на работу управляющих компаний и просят главу города повлиять на коммунальщиков. Андрей Гаранин заверил, что разговоры с УК у властей ведутся постоянно, недавно было решено поменять подход — ввести конкурента, на которого, как ожидается, будут равняться остальные компании. В Губкинском организовали муниципальную УК, которая пока в большей степени обслуживает школы и детсады, но уже жители шести домов выразили желание попасть к ней в управление.

«Мы покажем управляющим компаниям города, как правильно обслуживать дома, содержать жилой фонд. Рассчитываем, что коммунальщики увидят конкурента на рынке и сделают выводы, будут улучшать качество своих услуг. На базе нашей УК мы создали единую диспетчерскую службу, куда можно пожаловаться на свою управляющую компанию», — добавил Андрей Гаранин.

Ветклиника и дороги

В ходе стрима главу города попросили организовать обустройство новой ветеринарной клиники с УЗИ и рентгеном. Он сообщил, что в декабре 2020 года был введен в эксплуатацию новый городской приют для бездомных животных, там построили два здания, одно из них — как раз для ветклиники. Раньше не было УЗИ и рентгена, так как нужны были соответствующие помещения. Одно здание передали государственной ветеринарии, и в этом году планируется закупка оборудования, в клинике животным теперь будут делать УЗИ и рентген.

Один из вопросов в адрес Гаранина касался новых парковок в городе. Он сообщил, что в этом году планируется расширение больше 20 стоянок, где-то будут появляться новые парковочные места, где-то — транзитные проезды, это нужно там, где тупиковые дворы.

«В 2020 году мы сделали 13 пешеходных переходов в Губкинском, в этом году работу продолжим, на аукционе сейчас — ремонт 22 переходов. Сделаем не только кнопочные переходы, но и оснастим проекционной камерой: «зебра» будет проектироваться на дорогу, это актуально зимой, когда разметка под снегом. Также на переходах будет дополнительное освещение. Сейчас у нас в общественных местах города установлены 195 камер видеонаблюдения, эту тенденцию будем продолжать. Есть проект еще на 97 камер, их установим в «мертвых зонах», и уже в этом году у нас не будет «темных пятен», сможем говорить, что система «Безопасный город» работает на 100%», — сообщил Андрей Гаранин.

Жилье

По словам главы Губкинского, сейчас в городе наблюдается «строительный бум». В настоящее время 139 домов признаны аварийными, и все они обеспечены строительством нового жилья. Стройки идут в 18, 17, 15, 9, 5, 7 микрорайонах. В прошлом году из «авариек» переселили 113 семей, с начала этого года новое жилье получили уже 90 семей, всего их в этом году будет 240, а к 2024-25 годам — больше двух тысяч. В этом году в эксплуатацию введут около 14,5 тысячи квадратных метров жилой площади именно под расселение аварийных домов.

Здравоохранение

Поступил вопрос о том, когда в Губкинском появятся врачи узких направлений. Андрей Гаранин сообщил, что сейчас в больнице актуальны 12 вакансий, и городские власти уверены, что до конца года проблема будет решена, так как на уровне округа предусмотрены колоссальные меры поддержки для врачей, приезжающих работать на Север.

«Договорились, что будем особо внимательно решать вопросы по улучшению жилищных условий для вновь прибывших врачей. В девятом микрорайоне 11 квартир в новом доме отдадим больнице для медиков первичного звена. Решили открыть в пятой школе профильный медицинский класс, причем, дети там будут не просто углубленно изучать биологию и химию. Попробуем вести таких учеников до самого конца обучения, заключать соглашения с медицинскими образовательными учреждениями. Будем проводить экскурсии, опыты, оборудуем комнату для юных медиков, планируем вызывать серьезных специалистов по медицине, школьники будут изучать азы латыни», — рассказал глава Губкинского.

День города

В этом году Губкинскому исполняется 35 лет. По словам Андрея Гаранина, уже идет активная подготовка к празднованию, разрабатывается план мероприятий.

«На праздник приедут звезды, кто — пока не скажу. Сейчас могу сообщить, что у нас будет ледовое шоу, локацию назовем «Летний лед». Специально привезем искусственный лед, приедут артисты и прямо на улице летом пройдет представление», — сообщил градоначальник.

По его словам, после концерта все желающие смогут взять коньки напрокат и покататься по искусственному льду.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру