Детский отдых и новые турпроекты: итоги работы за 10 месяцев подвели в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО

Детский отдых и новые турпроекты: итоги работы за 10 месяцев подвели в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО
Фото: правительство ЯНАО

Директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин 22 ноября рассказал о работе ведомства за прошедшие десять месяцев 2021 года. Подробности сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Детский отдых

Ямал — один из немногих регионов России, где предоставляют бесплатно путевки в детские лагеря за пределами округа — родители оплачивают только дорогу ребят. В этом году за счет бюджета ЯНАО отдохнули 5 841 мальчишек и девчонок, 5030 из них побывали на море, а это почти на 1000 больше, чем в доковидный год.

Самым масштабным проектом года стали шесть смен для 2 048 детей в лагере Крыма Smart Camp. В 2021 год в нем побывало в три раза больше детей, чем в предыдущие годы.

Помимо летних смен спросом пользуются межрегиональные туристические маршруты в Тюменскую область и ХМАО, а также путевки в лагеря в каникулярное время. Так, на весенних сменах отдохнули 494 детей, на осенних – 359. На зимних каникулах планируется отправить в лагеря 515 юных северян.

На Ямале впервые были организованы групповые трансферы во всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан». Ранее родители сами доставляли детей до места и забирали их оттуда.

Туризм

В этом году северянам и гостям арктического региона предложили много развлечений. Так, весной группа из 200 человек поднялась на гору Рай-Из. Летом на Полярном Урале прошел ультрамарафон Trans Ural 2021. В этом году впервые на Ямале состоялось массовое восхождение к одному из самых живописных мест региона — к леднику Романтиков.

Начиная с этого года проводится экскурсионно-образовательный проект для школьников «Ямал–полуостров открытий». Разработан новый туристский маршрут «Восхождение на гору Леквож».

Молодежная политика

ЯНАО стал одним из пилотных регионов страны, где реализуется федпроект по созданию арт-резиденций. В феврале первую открыли в Салехарде, на очереди — Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск.

В мае Россия приняла председательство в Арктическом совете на 2021-2023 годы. В связи с этим на базе окружного департамента молодежной политики и туризма создан проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет». В декабре в Салехарде пройдет форум молодых лидеров стран Арктического совета.

Запланирована добровольческая экспедиция в тундру Explore Yamal. Два десятка российских и зарубежных волонтеров отправятся в тундру, где помогут кочевникам в быту и научат оказывать первую медпомощь.

В арктическом регионе активно развивается движение активистов «Мы вместе». Сегодня больше 1000 человек добровольно помогают медикам и самоизолированным людям, а также гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В этом году на Ямале заработала первая цифровая экосистема «ЯДобро». Это карта с проектами, поддержать которые добрым делом может каждый.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру