Вакцинация, учет и приюты: итоги года подвели в ветеринарной службе ЯНАО

Вакцинация, учет и приюты: итоги года подвели в ветеринарной службе ЯНАО
Фото: правительство ЯНАО

На пресс-конференции руководитель ветеринарной службы Евгений Попов подытожил работу ведомства за последний год и поделился планами на следующий, сообщили 29 ноября в пресс-службе правительства ЯНАО.

Первое направление работы ведомства  — предотвращение опасных заболеваний диких и домашних животных. На Ямале провели более миллиона вакцинаций и обработок домашних и сельскохозяйственных зверей. Например, северных оленей привили против сибирской язвы. Обработали 428 тысяч голов — это больше 80% от запланированного и достаточно для предотвращения новой вспышки болезни. Учет оленей ведут с помощью биркования — с начала года помечено больше 87 тысяч рогатых. А в следующем году информацию с бирки можно будет считывать на расстоянии до трех метров с помощью нового оборудования. Сканирование станет групповым, а учет будет вестись автоматически.

Фото: pixabay.com

Помимо того, в ЯНАО впервые привили диких лис и песцов против бешенства. В течение года ученые провели 38 тысяч диагностических исследований пушистых и собирали биоматериал для исключения около 30 особо опасных болезней. Большую часть анализов сделали во время сезонной убойной кампании и планируют продолжать до конца года.

Фото: pixabay.com

Второе важное направление работы ведомства — ветеринарный контроль. На 15 современных убойно-холодильных комплексах ведутся ветеринарно-санитарные экспертизы, в них участвуют около 50 специалистов ветслужбы. К забою допускаются только олени с индивидуальными бирками, внесенные в базу учета.

Также на пресс-конференции затронули тему ответственного обращения с животными. Например, в арктическом регионе в этом году открыли три приюта для бездомных питомцев — в Салехарде, где кроме кошек и собак живут лисы, в Тазовском, а также в Ноябрьске. На данный момент в Ямало-Ненецком автономном округе работают 11 приютов, еще один построят в селе Мужи, а в следующем году помещение для бездомных хвостатых появится и в Новом Уренгое.

Отметим, что эвтаназия безнадзорных зверей запрещена. После ловли их стерилизуют, вакцинируют, чипируют и выпускают на волю, если не находятся новые хозяева. Однако бирка на ухе не лишает собаку агрессии.

Фото: pixabay.com

Добавим, что благодаря зоощитникам в этом году более 1 200 животных обрели новых хозяев, а две сотни четырехлапых вернулись прежним владельцам. Еще одно важное направление деятельности ветслужбы — открытие 17 площадок для выгула питомцев, в том числе в окружной столице. А в 2022 году оборудуют пять новых ветеринарных пунктов – в Горках, Надыме, Тазовском, Гыде и Красноселькупе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру