Без нарушений, но с провокациями: в ЯНАО рассказали о трехдневном голосовании

Без нарушений, но с провокациями: в ЯНАО рассказали о трехдневном голосовании
ФОТО: VK.COM ОБЩЕСТВЕННЫЙ ШТАБ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЯНАО

На Ямале с 11 по 13 сентября прошли выборы депутатов в Заксобрание ЯНАО. На 152 заседании избирательной комиссии ЯНАО были подведены окончательные итоги. Представители окружного избиркома на своей официальной страничке во «ВКонтакте» рассказали о голосовании.

В избиркоме ЯНАО назвали персональный состав окружного парламента. За «Единую Россию» проголосовали 111 тыс. 11 человек (64,64%), за ЛДПР — 26 тыс. 316 ямальцев (15,31%), за КПРФ — 15 тыс. 177 избирателей (8,83%), последнюю строку заняла партия «Справедливая Россия» — 10 тыс. 403 голоса (6,05%).

Первое заседание депутатов Заксобрания ЯНАО седьмого созыва состоится 24 сентября. 

Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин ранее рассказал, что все три дня голосования на избирательных участках работало больше 400 общественных наблюдателей. За все время они не выявили ни одного серьезного нарушения. Эту информацию подтвердила эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Ольга Кучеренко.

Тем не менее, не обошлось без провокаций, которые были направлены на срыв выборов. Как отметил Заякин, регион впервые столкнулся с такой массовой атакой со стороны заезжих политтехнологов.

Напомним, на протяжении всех трех дней голосования в округе работала опытная команда профессиональных провокаторов, о некоторых из них мы рассказали ранее. Региональная КПРФ отправила в Ноябрьск и Новый Уренгой «гастролеров», где они открыто мешали работе членов УИК и избирателям. Целью был срыв выборов. 

Фото: vk.com Избирком ЯНАО

«К сожалению, в эту кампанию мы столкнулись с потоком ложных сообщений о нарушениях, с действиями фейкометчиков и провокаторов. Всем уже известно, что к нам на Ямал прибыла команда, нацеленная на раскручивание негатива вокруг всего избирательного процесса. Мы все стали свидетелями жесткой, радикальной настроенности представителей КПРФ и приглашенных партией «гастролеров», — отметил председатель общественной палаты ЯНАО Андрей Гиберт.

Фото: vk.com Избирком ЯНАО

Между региональными группами мандаты распределились следующим образом: от «Единой России» Марина Трескова, Григорий Ледков, Леонид Дяченко, Алексей Ситников, Иван Костогриз, Тамара Полякова, Андрей Нестерук; от ЛДПР — Александр Голубенко и Владимир Жириновский; от КПРФ — Елена Кукушкина, от «Справедливой России» — Максим Лазарев.

Фото: vk.com Избирком ЯНАО

Согласно результатам выборов, по одномандатным избирательным округам в окружной парламент избраны следующие кандидаты: Алексей Денисов, Сергей Ямкин, Эдуард Яунгад, Игорь Герелишин, Олег Арно, Игорь Игнатов, Надежда Гудкова, Виктор Гордиенко, Светлана Каменская, Виктор Казарин и Василий Степанов.

Фото: vk.com Избирком ЯНАО

Андрей Гиберт еще раз поблагодарил всех организаторов выборов, органы исполнительной власти и местного самоуправления, работников правоохранительных и судебных структур, представителей прокуратуры и СМИ за слаженную и конструктивную работу, а избирателей — за участие в голосовании.

Напомним, что член совета по правам человека при президенте РФ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод похвалил работу общественных наблюдателей и высоко оценил проведение выборов на Ямале во время пандемии.